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Domani è Pasqua e in tutte le case italiane una mamma, una nonna o una zia preparerà un dolce tipico. Uno dei dolci tradizionali di Pasqua è la pastiera, amata soprattutto nel sud Italia. Quella che vi propongo una ricetta leggermente modificata, che mi ha dato una mia cara amica. Grazie a lei ho assaggiato per la prima volta la pastiera e ora ogni volta che arriverà questa festività so cosa infornare 😁 Armiamoci di grembiule!
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti

ingredienti per la frolla

ripieno

procedimento per la frolla

  • In una planetaria con il gancio a foglia, mettiamo la farina, il burro e la scorza del limone e iniziamo a impastare, a velocità bassa, fino ad ottenere un composto sabbioso.

  • Dopodiché aggiungiamo lo zucchero e lo facciamo amalgamare.

  • Aggiungiamo l’uovo facendolo assorbire per bene nell’impasto.

  • Appena l’impasto risulterà compatto, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo a mano fino a quando non risulta liscio e non più appiccicoso.

  • Ora mettiamo la nostra frolla in una pellicola trasparente e la mettiamo a riposare per almeno 1 ora in frigo.

ripieno

  • In un pentolino facciamo cuocere il grano precotto assieme al latte e la scorza di limone. Mescoliamo fino a quando sfiorerà il bollore, poi spegniamo e trasferiamolo in una pirofila bassa per farlo raffreddare.

  • Prepariamo la Crema Pasticciera.

  • Una volta che il grano e la crema si sono raffreddate, le uniamo in una ciotola e le mescoliamo per bene.

  • Adesso dobbiamo aggiungere gli ingredienti restanti cercando di amalgamarli singolarmente. Quindi mettiamo la ricotta e amalgamiamo, poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

  • Aggiungiamo le uova una per volta e le amalgamiamo per bene nell’impasto, poi mettiamo il tuorlo e mescoliamo.

  • Aggiungiamo la vanillina, l’aroma di fior d’arancio, amalgamiamo il tutto, ed ecco che è pronto il ripieno.

  • Ora prendiamo lo stampo e lo rivestiamo con carta da forno, stendiamo la frolla finemente, (i bordi dovranno essere alti almeno 4 cm) e foriamo l’interno con una forchetta.

  • Adesso prendiamo il ripieno e lo versiamo all’interno.

  • Dopodiché creiamo le striscioline e le adagiamo sopra il ripieno.

  • Inforniamo (a forno statico) a 180°C per 1 ora.