La Piccola Pasticciona

Mini zeppole di San Giuseppe al cacao

Mini zeppole di San Giuseppe al cacao

Mini zeppole di San Giuseppe al cacao

Autoreღ La Piccola Pasticciona ღ
DifficoltàFacile

Le mini zeppole al cacao sono una variante della ricetta classica, che si prepara il giorno di San Giuseppe, in occasione della festa del papà che come sappiamo tutti è il 19 Marzo, quindi questo dolce può essere considerato come simbolo per questa ricorrenza.

Le zeppole di San Giuseppe tradizionali si preparano con un impasto di pasta choux, hanno una forma circolare con un foro al centro, possono essere fritte o cotte al forno. Vengono farcite con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e decorate con amarene sciroppate.

Quantità1 Porzione
Preparazione10 minutiCottura25 minutiTempo totale35 minuti
 150 ml Acqua
 80 g Burro
 10 g Zucchero
 1 pizzico Sale
 100 g Farina "00"
 20 g Cacao amaro
 1 bustina Vanillina
 3 Uova
 1 fialetta Rum
1

Prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua al suo interno con un pizzico di sale insieme al burro e lo zucchero

2

A fiamma media, mescoliamo finché il burro non si scioglie del tutto e il composto arriva a bollore

3

Raggiunta la temperatura di ebollizione aggiungiamo la farina, il cacao e la vanillina setacciati mentre mescoliamo energicamente finché l’impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino

4

Una volta che il composto sarà pronto, lasciamolo raffreddare completamente

5

Mettiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo una alla volta le uova, aiutandoci con le fruste elettrice e infine aggiungiamo la fialetta di rum

6

Prendiamo la sac a poche e il beccuccio a stella e mettiamo la pasta choux al suo interno

7

Iniziamo a creare le nostre zeppole “disegnandole” con un movimento a spirale avendo cura di fare un secondo giro per renderle più gonfie in cottura, su una base di carta forno

8

Inforniamo a 180°C per 25 minuti

9

Una volta pronte, lasciamo raffreddare completamente le zeppole

Farcitura
10

Io ho voluto farcire le mie zeppole al cacao con la panna montata, voi potete farcirle come più vi piace, per esempio:

- Crema Pasticcera
- Crema Chantilly

Decorazione
11

Come decorazione ho voluto fare un “ciuffo” di panna con la sac a poche e ornarle di palline di zucchero argentate, sopra un po’ di zucchero a velo e infine ho realizzato delle striscioline di Nutella con una mini sac a poche.

Categoria

Ingredienti

 150 ml Acqua
 80 g Burro
 10 g Zucchero
 1 pizzico Sale
 100 g Farina "00"
 20 g Cacao amaro
 1 bustina Vanillina
 3 Uova
 1 fialetta Rum

Istruzioni

1

Prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua al suo interno con un pizzico di sale insieme al burro e lo zucchero

2

A fiamma media, mescoliamo finché il burro non si scioglie del tutto e il composto arriva a bollore

3

Raggiunta la temperatura di ebollizione aggiungiamo la farina, il cacao e la vanillina setacciati mentre mescoliamo energicamente finché l’impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino

4

Una volta che il composto sarà pronto, lasciamolo raffreddare completamente

5

Mettiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo una alla volta le uova, aiutandoci con le fruste elettrice e infine aggiungiamo la fialetta di rum

6

Prendiamo la sac a poche e il beccuccio a stella e mettiamo la pasta choux al suo interno

7

Iniziamo a creare le nostre zeppole “disegnandole” con un movimento a spirale avendo cura di fare un secondo giro per renderle più gonfie in cottura, su una base di carta forno

8

Inforniamo a 180°C per 25 minuti

9

Una volta pronte, lasciamo raffreddare completamente le zeppole

Farcitura
10

Io ho voluto farcire le mie zeppole al cacao con la panna montata, voi potete farcirle come più vi piace, per esempio:

- Crema Pasticcera
- Crema Chantilly

Decorazione
11

Come decorazione ho voluto fare un “ciuffo” di panna con la sac a poche e ornarle di palline di zucchero argentate, sopra un po’ di zucchero a velo e infine ho realizzato delle striscioline di Nutella con una mini sac a poche.

Mini zeppole di San Giuseppe al cacao

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Il mondo della cucina mi rilassa e mi fa sentire sempre a mio agio. Se anche voi provate la stessa cosa sappiate che ho realizzato questo sito per condividere le mie ricette proprio con voi ☺️

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